【江苏教育报】直面瓶颈 破解难题

时刻:2019-05-29阅读:10设置

【摘要】:《法令》要点杰出、规则明晰、文字凝炼,既凸显功能法特点又兼具组织法特征,较好表现了问题导向、立异办理、依法标准、统筹促进的立法思路,对推进新时代校企协作继续健康展开具有重要现实意义和立异价值。《法令》直指校企协作展开瓶颈,破解了三大难题——
  破解了校企协作主体定位不明晰问题。主体定位问题,是施行校企协作责任的关键问题。校企协作要点触及政府、作业、校园、企业四类主体。针对校企协作中存在的校热、企冷、政弱、行软等主体定位不明晰现象,《法令》第三条规则,“作业教育校企协作以校园和企业为主体”,答复了校企协作长期存在的“主体之问”“主体之争”,明晰了校园、企业在校企协作施行层面平等、同责的“双主体”定位;《法令》第五条、第六条对县级以上当地人民政府做好校企协作促进作业的责任作了明晰规则;《法令》第十条、第十三条、第四十条、第四十三条对作业组织在校企协作中的功能和效果进行了具体规则,全面诠释了校企协作“施行校企主导、政府推进、作业辅导、社会参加相结合的作业机制”的法令内在。
  破解了校企协作实践内在不明晰问题。实践内在问题,是影响校企协作质量的根底问题。环绕《法令》第四条明晰的“校园与企业能够在资源统筹与同享、技术立异与服务、人才交流与培育、学生作业与创业、文明传承与展开等方面展开校企协作”的原则性规则,《法令》第二章第九条至第十三条进一步细化了校企协作实践内在:协作载体上,能够“共建同享生产性实习实训基地、学生立异创业中心基地、职工培育训练中心以及研制组织”等;协作方法上,能够“依法举办混合所有制校园或许二级学院(系部)”等。《法令》对协作内在的具体规则,笼统凝炼了江苏多年来校企协作的成功实践事例,并面向未来展开,具有必定前瞻性,为提高江苏校企协作的广度和深度供给了引导和演示。
  破解了校企协作实习办理不到位问题。顶岗实习办理问题,是事关实践教育施行的核心问题。《法令》第十五条至第二十条针对当时顶岗实习中的常见杰出问题,作出了一系列规则:“应当签定校园、企业和学生三方协议,明晰各方的权力、责任”,规划以上企业“应当依照不低于国家和省规则的份额组织实习岗位”“依照国家和省有关规则向顶岗实习的学生付出酬劳”“为实习学生投保实习责任稳妥”“鼓舞校园和协作企业为实习学生购买弥补意外损伤稳妥”等等。《法令》内容不只覆盖了顶岗实习的各个重要方面,并且条款设定刚柔相济,为展开实践教育、保护学生权益供给了有力保证。
  综观《法令》,无论是立法思路、结构规划,仍是条款设定、行文风格,都充沛表现了对校企协作法制化的高度重视,对校企协作现实问题的深入研究,对保证促进校企协作的立法初心。《法令》必将对促进校企深度协作、产教交融,服务新时代江苏作业教育高质量展开和“强富美高”新江苏建造,发生深远影响。

(作者系南京信息作业技术学院党委书记 王丹中)

相关链接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201905/24/c637108.html


(0)
回来原图
/