【我国教育报】 南京信息工作技能学院:产教交融的“南信痕迹”

时刻:2019-06-17阅读:10设置

【摘要】:

■执行“职教20条”敞开职教新时代
  中兴通讯股份有限公司、我国质量认证中心、我国电子科技集团、西门子集团……谈到与校园深度协作的企业同伴们,南京信息工作技能学院的师生总是如数家珍。赢得企业的支撑,是工作教育良性展开的条件,经过深化耐久的校企协作,培育更为适用的企业人,是高职院校一起的寻求。
  这所1953年建校的职教名校,是新我国首所电子类中专校,起始于苏联援华项目的一个子项目,遭到周恩来、陈毅、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的直接关心。长时间以来,校园活跃探索深化产教交融,坚持校企协作、工学结合,安身工业、依托企业培育人才,构成以UPD校企协作、混合所有制、现代学徒制、工业学院、校—企—校世界协作、军地协作等为代表的“双元”育人方式,产教交融成为南京信息工作技能学院办学的显着特征。
  携手名企,培育明日的人才
  我国质量认证中心是代表国家行使第三方质量认证服务和世界质量认证本土化服务的企业。2012年,针对电子产品技能检测人才严峻缺少问题,南京信息工作技能学院以光伏电子产品检测与认证为打破口,与该中心联合培育电子信息产品检测认证人才,累计培育结业生超越1200人。结业生求过于供,结业半年后均匀月薪超越5000元,高的月收入已超越万元,德国TUV南德、TUV莱茵、德凯,英国intertek等威望检测安排也自动来校园寻求协作,期望供给结业生。
  “现在,协作培育的结业生工作首要面向新能源产品制作、光伏电站技能运维办理和检测认证工作技能岗位,已经有28人担任光伏电站站长,15人成为第三方检测企业的检测组长,年收入到达12万元以上。”南京中认南信检测技能有限公司总经理王琦说,以前来公司的客户以技能人员为主,这几年人力资源办理人员越来越多,前不久,世界威望检测安排之一UL公司我国区的副总裁带着人力资源主管专门来校,在校园举行了专场招聘会,招聘了8名结业生。
  以“中认南信”为代表,近年来,作为信息类高校,南京信息工作技能学院活跃跟进新一代信息技能工业展开,环绕云、物、大、智、移范畴人才培育,与各范畴领军主干企业广泛展开深度协作。
  “咱们寻求与大企、名企协作,因为这些企业技能资源丰富、技能纵深远、对技能技能人才认同度高,不只有利于用今日的技能培育今日的学生,还有利于用明日的技能培育明日的人才。”校园党委书记王丹中说,校园现在正在活跃推进与高端技能协作,瞄准人才空档,培育紧缺人才。
  携手阿里巴巴、华为、新华三、我国电信、埃斯顿、数梦工场等,校园先后建成信雅达企业训练园、中认南信实验室、埃斯顿工业机器人学院、阿里云大数据学院、腾讯云立异创业基地、网龙南信联合实验室等一批产教双功用渠道,覆盖了悉数专业群,“产教双渠道支撑,校企双主体育人”成为人才培育的主方式。依托渠道,校企资源在共建同享、统筹复用中,发挥出“1+1>2”的乘法效应,有用提高了人才培育对接岗位需求的精准度,完结了教育资源与企业出产展开的同步更新,此项效果荣获2018年国家教育效果二等奖。
  瞄准大企、名企,在培育人才的一起,也让南京信息工作技能学院不断获得技能打破和商场认可,成为工作认可的训练基地。2010年,南信院就与中兴通讯展开人才培育训练协作,树立混编教师团队,一起研发人才培育方案,共建实训基地,协同开发教材、展开教育训练。累计培育学生1.5万人次、训练教师1100人次、训练企业职工40万人天,已经成为中兴通讯国内第二大客户训练基地。
  立异渠道,完结技能服务增值
  2007年,南京信息工作技能学院和西门子(我国)有限公司协作展开西门子机电一体化体系认证方案,该项目是西门子公司和其教育协作同伴西门子柏林技能学院在德国以外施行的首个西门子机电一体化体系工程师认证项目,旨在培育能娴熟使用西门子自动化产品的机电体系维护工程师。校企两边投入500余万元共建西门子未来技能实验室,协作开发了10本英文教材,校园有8名教师获得了西门子机电一体化体系认证课程训练师资格,近300名学生参加了该认证方案项目,其间100余人被西门子相关公司选用。
  这样打破传统的深度协作,在南京信息工作技能学院并不罕见。在展开过程中,校园活跃探索协作新机制。2012年与我国质量认证中心协作,校园选用混合所有制方式,两边出资树立了一家混合所有制企业,用于实训基地的企业化运营和社会化服务。2014年,校园还与昆山开发区管委会一起建造“昆山学院”,联合园区内的7家企业进行现代学徒制人才培育,2015年被国家教育部分列入榜第一批国家试点并经过检验。现在“昆山学院”已完结5届共251名学徒的招生招工,选聘了137名企业师傅。2017年6月,首届26名学徒在结业之际4人被直接聘为企业工程师,18人被聘为助理工程师,培育质量遭到协作企业的高度肯定。
  “咱们坚持育人效益和经济效益偏重,活跃发挥校企协作在社会服务中的价值。”王丹中说,立异的结果是双赢、是增值,是企业和校园的飞速展开,不断推进校园成为区域服务的高地。
  南信院与中兴通讯协作的训练基地,每年都向校园上缴200万元以上的服务收益;校企协作的光伏电子产品检测实验室不只具有国家等级检测资质,还获得了世界电工委员会的实验室资质,能出具世界互认的检测证书,服务规划占全国同类事务商场份额的36%,而且还先后获江苏省科技服务主干安排等一系列资质,参加起草了17项工作规范。
  为活跃响应国家“一带一路”建议,南京信息工作技能学院的服务鸿沟在不断拓宽,完结了服务“出海”。近年来,校园面向沿线24个国家展开通讯技能训练,累计训练超越1200人次;联合中邮建公司,与非洲联盟总部所在国——埃塞俄比亚的阿斯大学三方共建海外学院,培育本科层次使用型人才,首届学生已于上一年正式入学。一起,为非洲中资企业供给人才本土化训练和技能项目服务。
  混编师资,技能与教育双提高
  2010年,南京信息工作技能学院与中兴通讯股份有限公司、中兴通讯学院在长时间协作的根底上,组成“南京信雅达通讯工程有限公司”,公司按商场化运作,对外展开企业客户训练、通讯工程施行等事务。中兴通讯派出技能人员,学院派出专任教师,组成“信雅达混编师资团队”,团队中的每位成员都集教师、训练师、工程师为一体,一起承当公司的对外事务,一起担任学院通讯类专业中心课程的教育。
  “信雅达混编师资团队”实施企业化办理,对团队中的校企人员实施一致的办理规范,在办理方式、查核鼓励、薪酬分配等方面都做了斗胆的立异。尤其是对团队中的专任教师,一方面其编制仍归于校园,坚持校园在根底薪酬、职称提高、医疗养老等方面的福利待遇,另一方面其办理从属公司,依据个人才能和成绩,按商场规范享用远高于校园水平的绩效薪酬。
  “因为团队成员的事务才能和项目的运营效益严密挂钩,增强了协作企业对团队中专任教师才能培育的活跃性、主导性和主体性,为专任教师双师本质的保鲜供给了保证。”校园校长田敏说,“混编师资团队”方式以事务项目为依托、以认证为门槛、以公司化办理为手法,让校企人员在同一团队中交融展开,一起提高,完结了校企在人力资源上的协同,为高职双师队伍建造供给了一种全新的培育途径。
  在全校,这一方式逐渐得到了广泛认可和好评。校园连续组成了“中认南信混编师资团队”(与我国质量认证中心协作)、“无线科技服务渠道混编师资团队”(与泰之联无线科技有限公司等协作)、埃斯顿机器人学院混编师资团队(与南京埃斯顿机器人工程有限公司协作)等多个团队,均获得了显着成效。
  据介绍,团队中的工程师均由企业依据事务需求遴派,来历安稳,技能过硬,成为兼职教师队伍中非常安稳的中心层。专业的教育使命作为公司事务下派,使得企业工程师参加教育不再是个人行为或“副业”,而是一项列入绩效查核的本职工作,大大提高了企业工程师的教育热心和参加度。
  一起,“混编师资团队”的建造也带来了专业在教育建造和社会服务上的双丰收。团队成员将企业更新的技能规范归入课程教育中。如信雅达混编师资团队完结了“交流技能”“光纤通讯工程”等10门专业中心课程的建造;环绕通讯工作9大主流产品、11个典型岗位,建成教育资源5000余个,完结了通讯类专业教育资源库的开发;依据实在运营环境,建成了“全网全程”的企业级专业实践教育环境,其间中兴通讯供给的新出产设备总值已超1.2亿元。

相关链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-06/17/content_520382.htm?div=-1


(0)
回来原图
/